Aminosäurekette-Entstehung < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 20:28 So 03.02.2008 | Autor: | Peter02 |
Aufgabe | Erkläre, wie eine Aminosäurekette - ein Protein - entsteht.
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt. |
Hallo,
ich hab im Internet schonmal gesucht und da habe ich gesehen, dass man eine Aminosäurekette anhand ihrer Länge entweder Peptid oder Protein bezeichnet. Außerdem habe ich erfahren, dass eine Aminosäurekette durch Hydrolyse entsteht...
Naja der genaue Vorgang wurde nicht beschrieben also möchte ich Euch fragen wie der abläuft und ob es einen Unterschied beim Reaktionsablauf der Peptide und Proteine gibt.
|
|
|
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 20:56 So 03.02.2008 | Autor: | Peter02 |
Aufgabe | Erkläre, wie eine Aminosäurekette - ein Protein - (auf chemischer Basis) entsteht. |
Erst einmal wollte ich Dir für deine Antwort danken Sarah, jedoch war die ganze Frage eher auf chemischer Basis gestellt (ich war mir sicher ich hätte die Frage im Chemieforum gestellt, falls es geht sollte die Frage dorthin verschoben werden). Also die Frage bleibt weiterhin bestehen und bitte sagt mir auch wie die Reaktion (gerne auch mit Beispiel) abläuft und ob es einen Unterschied beim Reaktionsablauf der Peptide und der Proteine gibt.
|
|
|
|
|
Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 21:51 So 03.02.2008 | Autor: | rainerS |
Hallo!
> Erkläre, wie eine Aminosäurekette - ein Protein - (auf
> chemischer Basis) entsteht.
> Erst einmal wollte ich Dir für deine Antwort danken Sarah,
> jedoch war die ganze Frage eher auf chemischer Basis
> gestellt (ich war mir sicher ich hätte die Frage im
> Chemieforum gestellt, falls es geht sollte die Frage
> dorthin verschoben werden). Also die Frage bleibt weiterhin
> bestehen und bitte sagt mir auch wie die Reaktion (gerne
> auch mit Beispiel) abläuft und ob es einen Unterschied beim
> Reaktionsablauf der Peptide und der Proteine gibt.
Der Unterschied zwischen Peptiden und Proteinen ist nur ihre Größe, also die Anzahl der Aminosäuren. Bis 50 oder 100 Aminosäuren sagt man Peptid, dann Protein.
Eine Hydrolyse ist eine Spaltung durch Wasser (-lyse bezeichnet immer eine Spaltungsreaktion).
Was du meinst, ist die Entstehung einer Peptidbindung zwischen der Carboxylgruppe der einen und der Aminogruppe der anderen Aminosäure; dabei wird Wasser abgespalten. Das passiert nicht spontan, sondern erfordert spezielle Enzyme. Schau doch mal in die Chemgapedia; dort findest du ausführliche Informationen zum Thema.
Viele Grüße
Rainer
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 21:55 So 03.02.2008 | Autor: | Peter02 |
Vielen Dank an Euch beide!
Peter
|
|
|
|