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Forum "Chemie" - Abbau von Stärke
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Abbau von Stärke: Frage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:16 Do 25.11.2004
Autor: Kathrin88

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.



Hallo an alle!

Ich hätte eine Frage zum Theam Abbau von Stärke. Wir haben in der Schule ein AB bearbeitet und nun hab ich zu einer Frage jedoch in meinen Chemiebüchern auch nach langem wälzen keine genaue Antwort gefunden. Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen.

Würde man Stärke ca 15 Minuten mit Salzsäure aufkochen und anschließend die Lugolsche Probe durchführe, so wird das Ergebnis anders ausfallen als normal, d.h. es wird also nicht schwarz. Die Fehlingsche Probe würde allerdings positiv verlaufen.

Was ich jetzt nur nicht verstehe, ist wie das Erebnis ausfällt und was genau bei diesem Versuch geschieht, den wir durften ihn nicht machen sondern wir sollen es uns vorstellen und aus logischen Zusammenhängen erklären können. Leider steh ich da total auf dem Schlauch und hab großartig keine Ahnung wie ich mir das vorstellen soll. Vielleicht kann mir irgendeiner einen Tipp geben wie ich der Sache näher komme oder es gibt welche die diesen versuch schon gemacht haben und mir das erläutern könnten!

Danke schonmal im Vorraus!

Liebe Grüße

Kathrin



        
Bezug
Abbau von Stärke: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:56 Mo 29.11.2004
Autor: detonist

Hallo Kathrin,

die Stärke ist ein "Ketten"-Molekül. Bildhaft gesprochen ist es eine riesenlange Molekül-Kette, deren Glieder aus Zuckermolekülen bestehen. Genauer sind es Glukose-Moleküle, also Traubenzucker. Das Stärkemolekül ist ausserdem nicht langgestreckt wie eine Schnur sondern ist verdrillt wie eine Wendeltreppe (Helix) - mit Röntgenaugen könnte man das sehen.

Weil die Glukose in der Stärke "chemisch gebunden" ist,  zeigt sie keine Fehlingreaktion, da diese nur mit freier Glukose ablaufen kann.

Die Stärke kann ausserdem mit ihren Verdrillungen Jod-Moleküle "einfangen". Das gefangene Jod zeigt dabei eine ganz spezielle blaue Farbe. Und das nennt man die Lugolsche Jod/Stärke-Reaktion.

Wenn man Stärke mit Säure kocht, wird das Molekül "zertrümmert" und zerfällt in freie einzelne Glukose-Teilchen.
Was hat das - logischerweise - zur Folge ?
1) Die Windungen der Stärke sind natürlich kaputt gegangen und fangen kein Jod mehr => keine Blaufärbung mehr mit Lugolscher Lösung.
2) Es wurde Glukose freigesetzt : das Fehling-reagens spricht an.
    

Mit Grüssen,

der detonist.


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