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Forum "Mathe Klassen 8-10" - Ei-Problem
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Ei-Problem: Aufgabe
Status: (Frage) für Interessierte Status 
Datum: 23:37 Fr 10.03.2006
Autor: ema

Aufgabe
Das größte Schokoladenei der Welt, mit 8.32 m Höhe und 6.39 m Breite wiegt 2000 kg.
(Es sind keine weiteren Angaben gegeben)
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt

Wie dick ist die Schokolade-Schale?

        
Bezug
Ei-Problem: Die Lösung ...
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 23:46 Fr 10.03.2006
Autor: Oliver

... kann ich Dir nicht geben, da dazu meines Erachtens weitere Angaben (wie die Dichte der Schokolade) und Annahmen (gleiche Dicke an allen Stellen) getroffen werden müssen, aber immerhin kann ich Dir ein Bild des betreffenden Eis präsentieren :) []click me!

Schönen Abend
Oliver

Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: jpg) [nicht öffentlich]
Bezug
        
Bezug
Ei-Problem: hä?
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 23:49 Fr 10.03.2006
Autor: Bastiane

Hallo!

> Das größte Schokoladenei der Welt, mit 8.32 m Höhe und 6.39
> m Breite wiegt 2000 kg.
>  (Es sind keine weiteren Angaben gegeben)
>  Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt
>  Wie dick ist die Schokolade-Schale?

Gibt es denn überhaupt eine Definition für eine "Ei-Form"? Also ein Kreis ist ja klar, eine Ellipse auch noch, aber ein Ei hat ja noch eine andere Form... Kann das sein, dass das irgendeine Scherzaufgabe oder so ist? Wo hast du sie denn her?

Und @Oliver: Ich sehe da kein Ei!?
Jetzt ist es da. Ich war wohl zu schnell. ;-) Aber ist das echt das größte Ei? Wo steht das denn und wo hast du das Bild her?

Viele Grüße
Bastiane
[cap]


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Bezug
Ei-Problem: Link
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 23:58 Fr 10.03.2006
Autor: Oliver

Hallo Bastiane,

es war zumindest damals das größte ... und sogar noch von einem ganz leckeren Hersteller :))

Quelle: []http://www.stern.de/tib/?day=25.03.2005&cp=10&nv=tib_box

Nächtle
Oliver

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Bezug
Ei-Problem: Anmerkung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 00:13 Sa 11.03.2006
Autor: dekoker

Hmm naja,
also mir jommt diese Frage bekannt vor. An der knobeln meine Freunde und ich auch schon ein paar Tage und die Frage wurde eigentlich im Rahmen eines Schülerwettbewerbes gestellt, finde ich also nicht so angebracht das hier so zu fragen. Naja, ist dein Ding. Außerdem gibt es keinen feste Lösung für die Dicke der Schokolade, man soll einen möglichst plausieblen Lösungsvorschlag machen, mit Lösung selbsverständlich.

Gruß Joahnnes

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Bezug
Ei-Problem: Es gibt doch eine Lösung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 09:28 Sa 11.03.2006
Autor: masaat234

Hallo,

Es gibt eine Lösung. Denk doch einfach an den Griechischen Mathematiker, wie hies der noch, das volumen der Gegenstände mit wasser bestimmt hat  ?

Und da ist auch schon der erste teil der Lösung

1. Gehen wir mal davon aus, das Ei ist innen nicht hohl, also hat es die Dichte, konsistenz normaler Schockolade.

2.Kauf eine Tafel Schockolade a 100g, damit es genauer wird nimm 10 Tafeln, nimm einen Behälter, dessen volumen du kennst o. ausrechen kannst u.  der Groß genug für diese Tafeln ist und fülle ihn mit wasser bis zum rand, lege die Tafeln rein, wenn das überschüssige wasser dan rausläuft, ist es genau die menge die das ´volumen der schockolade darstellt,nimm die tafeln wieder raus u. es bleibt das restvolumen an wasser übrig

anfangsvolumen - restvolumen= volumen von 10 tafeln schockolade a 100 (1kg)


Sicher gibt es mehrere möglichkeiten,
schockolade einschmelzen u .erstarren lassen (Temperatur kann volumen verändern !,möglicherweise gibt es auch volumen/konsitenz -unterschielde zwischen Vollmilch/Zartbitter....)

oder durch wiegen ,nimm eine Digitalwaage (1g genau) und wiege den behälter ect.........

Dann weisst Du wieviel volumen auf 1kg Schockolade fällt, kannst dann ausrechnen wieviel wohl auf 2000kg fällt also 2000 mal 1kg

Wenn das Ei innen hohl ist ,kauf ein normales schoko-ei u. messe wieviel volumen hohles schoko-ei auf wieviel gramm kommen, also wie eben o. verechne es mit den Daten der tafeln, damit es genauer wird.

Damit weisst du genug , um mit den daten über Gleichungssysteme die gewünschten werte auszurechnen......


Grüße

masaat (es gibt also doch eine lösung)



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Ei-Problem: naja...
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 13:26 Sa 11.03.2006
Autor: dekoker


>
> Sicher gibt es mehrere möglichkeiten,
>  schockolade einschmelzen u .erstarren lassen (Temperatur
> kann volumen verändern !,möglicherweise gibt es auch
> volumen/konsitenz -unterschielde zwischen
> Vollmilch/Zartbitter....)
>  

Also nach einer Eindeutigen Lösing klingt das für mich nun nicht, da man im Supermarkt wohl nicht genau die gleiche Schokolade finden wird, wie sie im Schoko-Ei verwendet wird, aber ein guter Lösungsweg ist das schon.


Gruß Johannes

P.S. Meine Freunde und ich haben schon eine Lösung gefunden. Selbsverständlich nicht die hier genannte!



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Ei-Problem: Welche Lösung denn ?
Status: (Frage) für Interessierte Status 
Datum: 14:31 Sa 11.03.2006
Autor: masaat234

Hallo,

Welche Lösung denn ?

Grüße
masaat

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Ei-Problem: Wettbewerbsaufgabe
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:30 Sa 11.03.2006
Autor: Loddar

Hallo masaat!


Da es sich sich ja bei dieser Aufgabe um eine noch aktuelle Wettbewerbsaufgabe zu handeln scheint, sollten wir die Lösung (noch) nicht hier öffentlich zugänglich machen.

Ich hoffe hier auf Dein Verständnis ...


Gruß
Loddar


Bezug
                                        
Bezug
Ei-Problem: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 22:29 Sa 11.03.2006
Autor: dekoker

Dito!

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