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Forum "Chemie" - Fisch
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Fisch: Begründung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:15 Do 10.12.2009
Autor: maureulr

Aufgabe
Warum verbessert sich der Geschmack von Fisch, wenn man für seine Zubereitung Essig oder Zitronensaft verwendet ( Kurz Begründung,Reaktionsgleichung) ?

Amin(Fisch) + Säure [mm] \to [/mm] Salz

[mm] R-NH_{2} [/mm] + [mm] CH_{3}COOH \to CH_{3}COON [/mm] + R-H

Ist das so ungefähr richtig ? R=Rest

Wie sieht die Formel aus?

Ich wäre sehr dankbar

        
Bezug
Fisch: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:28 Do 10.12.2009
Autor: Adamantin

Nun ich denke eher, dass die Säure zwar deprotoniert, also zu $CH_3COO^-$ wird, dass im Gegenzug die Aminosäure aber kaum die C-N-Bindung spaltet. Ich weiß nicht, ob du weißt, das NH2 eine Base ist, die ein freies Elektronenpaar besitzt, demnach würde [mm] NH_2 [/mm] zu [mm] NH_3 [/mm] werden, das zusätzlich noch an ein C-Atom gebunden ist und dadurch eine positive Ladung erhält. Aminosäuren liegen in wässriger Lösung als Zwitterionen vor und wenn wir das ganze sauer machen, verschiebt sich das Gleichgewicht der neutralen Zwitterionen: $[ [mm] NH_3^+-CHR-COO^-]$ [/mm] So sieht das ganze im neutralen aus, d.h. die AS ist schon deprotoniert und protoniert, trägt also eine positive und negative Ladung. Gibst du nun Säure dazu, wird COO^- ein Proton aufnehmen und es bleibt nur [mm] NH_3^+ [/mm] übrig. Schau auch mal hier:

http://www.biorama.ch/biblio/b20gfach/b35bchem/b06prot/prot020.htm

Dein Salz wäre also am Ende CH_3COO^- und [mm] NH_3^+-R [/mm]

Bezug
                
Bezug
Fisch: Danke
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:41 Do 10.12.2009
Autor: maureulr

Danke für den Tip! Das war mir jetzt nicht so klar, aminosäure-Base. Aber zum verständnis trägt es bei. Dann geht es mit formel von allein. Danke nochmal ;-)

Bezug
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