www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Funktionen" - Hermitesche Polynome
Hermitesche Polynome < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Hermitesche Polynome: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 05:29 Sa 29.05.2010
Autor: Mr.Teutone

Hallo,

als Teil eines Beweises wird als Übungsaufgabe gestellt, dass [mm] e^{\lambda x -\frac{1}{2}\lambda^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{\lambda^n}{n!}H_n(x) [/mm] gezeigt werden soll, wobei [mm] \lambda [/mm] eine Konstante ist und die sogenannten Hermiteschen Polynome [mm] H_n, [/mm] für alle [mm] n\in\IN [/mm] durch [mm] H_n(x):=(-1)^ne^{\frac{1}{2}x^2}\frac{d^n}{dx^n}e^{-\frac{1}{2}x^2} [/mm] definiert sind.

Als Anfang ist noch [mm] e^{\lambda x-\frac{1}{2}\lambda^2}=e^{\frac{1}{2}x^2}e^{-\frac{1}{2}(x-\lambda)^2} [/mm] gegeben.

Ich mache also weiter mit: [mm] \sum_{n=0}^{\infty}\frac{\lambda^n}{n!}H_n(x) [/mm] = [mm] e^{\frac{1}{2}x^2}\sum_{n=0}^{\infty}\frac{\lambda^n}{n!}(-1)^n\frac{d^n}{dx^n}e^{-\frac{1}{2}x^2} [/mm]

und damit beibt nur noch [mm] \sum_{n=0}^{\infty}\frac{\lambda^n}{n!}(-1)^n\frac{d^n}{dx^n}e^{-\frac{1}{2}x^2} [/mm] = [mm] e^{-\frac{1}{2}(x-\lambda)^2} [/mm] zu zeigen.

Hier weiß ich nicht mehr weiter. Es gilt noch: [mm] e^{-\frac{1}{2}(x-\lambda)^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n(x-\lambda)^{2n}}{2^nn!}. [/mm] Vielleicht bringt mich das und/oder irgendwelche Rekursionsbeziehungen für die Ableitungen weiter? Wenn ja, dann sehe ich es jedoch nicht und wäre euch für einen Tipp dankbar.

        
Bezug
Hermitesche Polynome: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:45 Mo 31.05.2010
Autor: Mr.Teutone

Meine Frage hat sich mitlerweile erledigt, denn man erhält die Gleichung

[mm] e^{\lambda x -\frac{1}{2}\lambda^2}=e^{\frac{1}{2}x^2}e^{-\frac{1}{2}(x-\lambda)^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{\lambda^n}{n!}H_n(x) [/mm]

ganz einfach durch die Taylorreihenentwicklung von [mm] e^{-\frac{1}{2}(x-\lambda)^2} [/mm] ... ;-)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.mathebank.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]